Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Обращение руководства Союза ХПЦ в связи с ситуацией в г. Самара

Религиозная организация СОЮЗ ХРИСТИАНСКИХ ПРЕСВИТЕРИАНСКИХ ЦЕРКВЕЙ

105425, г. Москва, Сиреневый б-р д.21-а
Тел./факс 674-04-58

В связи с беспрецедентным решением администрации г. Самары, утвержденным судебными инстанциями, о сносе здания, построенного пастором местной религиозной организации Христианской Пресвитерианской Церкви «Благая весть» Софроновым Сергеем Ивановичем, Правление Союза Христианских Пресвитерианских Церквей постановило разместить на своём сайте официальную информацию, отражающую позицию Союза относительно происходящего.

08.08.2019 решением Красноглинского районного суда г. Самары было отказано в удовлетворении требований Департамента градостроительства г.о. Самара к Софронову С.И. о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой и его сносе.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 18.11.2019 данное решение суда отменено, требования Департамента градостроительства г.о. Самара удовлетворены в полном объёме.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 02.07.2020 апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 18.11.2019 оставлено без изменения, кассационная жалоба Софронова С.И. без удовлетворения.

Вынося судебные акты, апелляционная и кассационная инстанции исходили из того, что собственник земельного участка должен был использовать земельный участок по целевому назначению, то есть для строительства жилого дома, а спорное строение признакам жилого не отвечает, т.к. согласно техпаспорту отсутствует кухня, ответчику разрешения на изменение вида использования земельного участка и строительство здания религиозного назначения не выдавались.

Кроме того, ответчику предъявлялись претензии по нарушению пределов высотности здания и превышению процента застройки земельного участка.  

По непонятным причинам и истец и судьи игнорировали тот факт, что 20.08.2014 распоряжением руководителя Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара утверждён градостроительный план земельного участка № RU 63301000-2296 под строительство храма по адресу: г. Самара, ул. Анжерская, 37, 37А, в котором в п. 2.1. указана информация о разрешенных видах использования земельного участка, где один из основных: «объекты, связанные с отправлением культа».

В связи с внесением 29.12.2020 изменений в Правила застройки и землепользования в г. Самара, максимально допустимый процент застройки территории увеличен с 20 до 60 %. Данное обстоятельство послужило тому, что с этого момента превышения максимального процента застройки нет.

Также Софроновым С.И. был произведен демонтаж надстройки здания, и высота строения составила 11, 6 м, что не превышает допустимую по закону высоту в 12 м.

Ссылки судов разных уровней на нежилой характер дома из-за отсутствия там кухни ничтожны. Кухня по факту там была всегда. По причине неточности при составлении техпаспорта она была поименована «помещение».  В последствие, в паспорт внесли изменение, но суды уже не обращали на это внимание.

Таким образом, не взирая, на то, что в период судебных разбирательств ответчик исполнил все исковые требования истца и предложил заключить мировое соглашение, представители Департамента градостроительства г.о. Самара продолжали настаивать на своём и заключили контракт на снос здания. Многочисленные обращения верующих к руководству области и Администрации г.о. Самара о поиске компромисса результата не дали.  Подрядная организация приступила к работам по сносу 25.08.2021.

Правление СХПЦ обеспокоено отсутствием полноценного диалога с руководством Администрации г.о. Самара.

Плохо, когда «народная власть», якобы, в интересах народа борется с этим народом. Принципы разумности и соразмерности наказания, при их нарушении, трансформируются в методы запугивания и травли.

К сожалению, тенденция показывает, что самарские руководители решили идти по этому пути.

Тем не менее, Правление СХПЦ по-прежнему открыто для контакта и готово сотрудничать с Администрацией г.о. Самара в поиске возможных путей решения проблемы.

В заключение, Правление Союза официально заявляет, что благодарно всем верующим различных конфессий за проявленное участие и поддержку. В то же время, обращаем внимание заинтересованных лиц, что ни Президент, ни Правление СХПЦ, не наделяли полномочиями вести переговоры с официальными лицами, а также заключать какие- либо договоры касаемо сносимого здания, никого из членов церквей, не входящих в Союз ХПЦ. Речь в частности идёт о Ляшевском В.Н. и Ляшевском И.Н., не состоящих в СХПЦ и не согласовывающих с Правлением предпринимаемых действий. В сложившихся обстоятельствах такой подход может не принести ожидаемого результата, а наоборот, только усугубить положение. Поэтому просим всех неравнодушных и готовых помочь, прежде всего, согласовывать свои действия с руководством Союза. Для представления интересов СХПЦ каждый уполномоченный будет, согласно требованиям законодательства, наделён соответствующей доверенностью.

 


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: